Knolive

Durant le mois d’octobre, j’ai eu la chance de pouvoir aller visiter le moulin qui produit la meilleure huile d’olive du monde en 2018, à savoir Knolive.

 

La propriété se situe sur la commune de Priego de Cordoba, dans le centre de l’Andalousie, Espagne.
Elle culmine à plus de 650 mètres d’altitude, au coeur du parc naturel des Sierras Subbéticas.

carte espagne

Cette ville est tout simplement magnifique et je vous conseille d’y rester quelques jours pour visit,er.

Le centre ville est un labyrinthe de rues étroites, avec de petites batisses. Les façades sont blanches et très fleuries. Il y a un nombre incroyable d’église, ainsi qu’un chateau datant de l’époque musulmane. Un régal pour les yeux.

C’est sans doute un des plus beaux village d’Espagne.

Mairie de Priego de Cordoba
Rue de Priego de Cordoba

Dans les environs, la ville est entourée d’oliviers, et les producteurs locaux produisent une huile d’olive de très haute qualité, à 1000 lieues des huiles que l’on trouve en supermarché. Il y a d’ailleurs une AOP Priego de Cordoba, gage de qualité.

Entre autres, c’est dans cette région que sont produites les huiles multi-primées Venta del Baron, Cladivm, et l’huile bio numéro 1 mondiale 2018: Rincon de la Subbetica.

Oliviers de Priego de Cordoba

 

Cependant, c’est le moulin qui produit la meilleure huile d’olive du monde que je suis allé visité: Knolive.

Nous avons été accueillis par Gloria et Désirée, qui travaille dans cette exploitation familiale. Petit briefing sur l’exploitation et leurs deux gammes d’huile d’olive (Hispasur et Knolive), et après avoir enfilé la blouse blanche, nous avons pu découvrir les cuves de stockages, le moulin, l’embouteillage, le labo d’analyse chimique… Bref, nous avons pu voir tout le circuit des olives, de l’arbre à la mise en bouteille.

La matinée s’est terminée par une petite formation à la dégustation des huiles d’olive.

Cuves Knolive

Visite Knolive

dégustation knolive

Je remercie toute l’équipe Knolive d’avoir pris sur leur temps pour me présenter leur exploitation, et d’avoir pu échanger toute une matinée sur leur métier, leur passion. Tout est pensé pour produire une huile d’olive haut de gamme, loin des exploitations intensives qui ne pensent que par le rendement.

Ici, c’est la qualité qui prime, et les différentes récompenses des concours internationaux sont là pour en attester.

 

PRIX 2017

IOC MARIO SOLINAS QUALITY AWARD

3rd PRIZE MILD GREEN FRUITY

FLOS OLEI GUIDE

2017

EVOOLEUM
(MADRID, SPAIN)

90/100 POINTS

AVPA (PARÍS, FRANCE)

GOURMET OR 2017
GOLD MEDAL

NEW YORK IOOC
(NEW YORK, UNITED STATES)

GOLD MEDAL

PREMIOS MEZQUITA
(CÓRDOBA, SPAIN)

GOLD MEDAL

ARISTION
(LONDON, UNITED KINGDOM)

PLATINUM MEDAL

ATHENA IOOC
(ATHENS, GREECE)

DOUBLE GOLD MEDAL, BEST OF CLASS (SPAIN)

TERRAOLIVO
(JERUSALEM, ISRAEL)

GRAND PRESTIGE GOLD TOP 10

L´ORO DEL MEDITERRANEO
(PRESICCE, ITALY)

GRAND MENTION

DOMINA INTERNATIONAL OLIVE OIL
(PALERMO, ITALY)

GOLD MEDAL

OLIVE JAPAN
(TOKYO, JAPAN)

GOLD MEDAL

OLIVINUS
(MENDOZA, ARGENTINA)

GRAND PRESTIGE GOLD & DESIGN

CUYOLIVA
(MENDOZA, ARGENTINA)

GRAND GOLD OLIVE TREE

LOS ANGELES EVOO COMPETITION
(LOS ANGELES, UNITED STATES)

SILVER MEDAL

SIAL OLIVE D´OR
(TORONTO, CANADA)

SILVER MEDAL

DER FEINSCHMECKER OLIO AWARD
(HAMBURG, GERMANY)

L´ORCIOLO D´ORO 2017
(PESARO, ITALY)

DINSTINCTION

AIPO D´ARGENTO
(VERONA, ITALY)

GRAND MENTION

ZURICH AWARD
(ZURICH, SWITZERLAND)

BRONZE MEDAL

OIL CHINA
(BEIJING, CHINA)

SILVER MEDAL

LEONE D´ORO
(BRESCIA, ITALY)

GRAND MENTION

MONTIFERRU
(CERDEÑA, ITALY)

GRAND MENTION

TERRA DI CICERONE
(ROMA, ITALY)

GRAND MENTION

WORLD RANKING #6

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