Olive verte et olive noire

Contrairement à ce que vous pensez peut-être, toutes les olives proviennent du même arbre, l’olivier. Il n’y a pas un arbre à olives vertes et un autre à olives noires. La couleur de l’olive évolue naturellement tout au long de sa croissance.

Cycle de vie de l’olive

En hiver, les bourgeons de l’olivier sont très courts et complètement fermés.
Puis, le pédoncule s’allonge et la grappe florale commence à se distinguer.


La croissance continue, et le bouton floral passe du vert au jaune très clair.
La corolle s’ouvre, laissant apercevoir les étamines.
Ensuite vient l’étape de la floraison, les fleurs sont ouvertes, et le pollen est visible.

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Après fécondation, l’olive commence à se former.

A la moitié de sa taille finale, le noyau se forme, boisé et résistant.


Lorsqu’il atteint sa taille finale, l’olive est verte, avec quelques tâches plus sombres.

 

Ensuite vient la maturation du fruit, qui devient noir et qui finit par se détacher du pédoncule.


Le cycle recommence alors, avec l’arrivée de l’hiver.

 

 

 

olivier

 

 

ATTENTION aux “fausses” olives noires

Vous connaissez les olives noires bien lisses bien propres bien belles?
On les trouve souvent en bocaux, pas chère ou dans certaines pizzas.
Elles sont à éviter absolument! 😡
Il s’agit en fait d’olives vertes pulvérisées avec des produits chimiques (soude, colorants…) pour les rendre noires. 🤢
Les olives noires doivent normalement être flétries, c’est le cycle naturel de l’olive, qui passe du vert au noir en murissant.
Préférez donc des olives noires toute fripées, par exemple à la grecques.

 

 

Et pour vous convaincre, rien de tel que Michel Simès dans le magazine de la santé.

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