Conservation de l’huile d’olive

Vous vous êtes sans doute déjà posé quelques questions à propos de la bonne conservation de votre huile d’olive.
Voyons cela ensemble.


L’huile d’olive craint le froid?

Non, l’huile d’olive ne craint pas le froid. Elle va commencer à figer lorsque la température descend en dessous de 13°C. Cependant, ceci n’altère pas ses qualités organoleptiques.
Il suffit de la placer à température ambiante dans la cuisine pour qu’elle retrouve sa fluidité.
Son goût et ses qualités ne sont pas altérés par le froid.


L’huile d’olive craint la chaleur et la lumière?

Oui! Afin de conserver les propriétés et le goût de l’huile d’olive, veillez à la stocker dans un endroit frais (21°C étant la temperature optimale).
Il faut aussi éviter la lumière directe. C’est pour cela que les huiles de hautes qualités ne sont pas vendus dans des flacons transparents.
Préférez une bouteille en verre opaque, ou en bidon. Votre huile se conservera plus longtemps.

L’huile d’olive se périme?

Non, l’huile d’olive ne se périme pas. Il existe une date, type DLUO, signifiant: Date limite d’utilisation optimum. Elle est renseignée lors de la mise en bouteille et garantie la qualité de l’huile sur cette période. Après cette date l’huile reste consommable mais au fil du temps ses qualités seront moindres et elle finira par rancir.
En fonction des conditions de stockage, il faudra plusieurs semaines à plusieurs mois afin que l’huile devienne rance.
Cela ne se fait pas le lendemain de la DLUO!

Conclusion

Vous l’aurez compris, l’huile d’olive est à un produit fragile. Sa qualité (et donc son atout santé) dépend beaucoup de sa conservation.
Une fois entamée, il est recommandé de finir la bouteille dans les 3 mois, mais cela ne devrait pas vous poser trop de problème? 😉

Crédit photo: https://www.flickr.com/photos/dphodgson

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